Время, спешка, работа, общественный транспорт, опоздания и постоянное стремление все успеть… Мы торопимся и одновременно стараемся замедлить ход этого самого времени, чтобы в каждую минуту вложить как можно больше.
Что только не придумывало человечество, чтобы увеличить свой коэффициент полезного действия..!
Этот же мотив был и у Карла Бенца. Еще в 1886 году он положил начало одному из самых важных атрибутов современности — автомобилю.
Сейчас это уже не показатель большого уровня доходов и не роскошь, а средство передвижения. Базируясь на трех колесах и имея четырехтактный двигатель объемом в 1,7 литра с водяным охлаждением, новый агрегат имел также маховик, Т-образный руль и открытый коленвал. Задние колеса приводились в движение при помощи цепей и ремня, управляемых простым дифференциалом.
Апогеем мастерства Карла стало электрическое зажигание, механический привод и впускной клапан. Однако пришлось потрудиться над объемом двигателя: первоначальные показатели оказались недостаточными для того, чтобы привести в движение «железного коня».
Карл Бенз увеличил объем почти в полтора раза, прежде чем выпускать машины серийно. Совсем скоро двигатель работал по — новому: вчетверо большая мощность — 2,5 л.с., который дополнила двухступенчатая коробка передач.
Перфекционист Карл Бенц не остановился на достигнутом: к 1886 году его изобретение было запатентовано, оказалось на знаменитых лондонских гонках London to Brighton Run. И уже к 1890 году было запущенно массовое производство. Скорость, с которой ездил первый «Benz», была от 13 до 19 км/ч.
Совсем скоро появляются авто на четырех колесах: простые, доступные, легкие в обслуживании и эксплуатации. Несмотря на не самые быстрые показатели, Бенц оставил первоначальную идею системы, совершенствуя ее лишь двухцилиндровой модификацией. Вскоре пришлось сменить на четырехцилиндровую.
Выпуск партии около 2000 единиц принесло Бенцу колоссальный успех, если бы не поражение Германии в мировой войне 1914-1918 гг. На спад пошла вся промышленность, в том числе и автомобильная.
Тем временем параллельно с Карлом начали свои разработки Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах. Они взяли за основу некую «карету», управляемую конным экипажем.
Весьма успешный дуэт двух изобретателей ускорил машину: разгоняясь до 80 км/ч, автомобиль имел рычаг для переключения передач, зажигание и магнитный радиатор. Модель стала тезкой дочери Даймлера. И в 1890 г. «Мерседес» имеет уже 35 л.с.
Механический привод впускных клапанов, тормозные системы, штампованная рама в самом низу — и вот новая разработка запущена в производство. Годом рождения стал 1895, к этому времени были зарегистрированы авторские права, лицензированные запчасти, ставшие впоследствии актуальными для «Peugeot» и его соотечественника «Panhard». Такое авто стало более востребованным, легкоуправляемым и безопасным.
Как и все первопроходцы, инженеры Вильгейм и Готлиб неоднократно вносили изменения: крупные габариты и небольшая маневренность машины требовали доработок. И вот к 1900 г. прототип современного автомобиля – уже на рынке.
После длительных переговоров компании Даймлера и Карла объединились, образовав известный «Даймлер-Бенц». С этого момента начался новый этап развития, прочно закрепившийся на рынке до самого 1998 года. Теперь он известен в качестве концерна «Даймлер-Крайслер». Но вклад старика Бенза запомнился цивилизации как неотъемлемый и значительный толчок для развития той самой «машины времени», которая так легко транспортирует нас в пункт назначения.
Фото: Tomas Fano и Daimler.com
Источник: Большой Мотор