Как стать знаменитым? Да легко! Выпустить Alfa-Romeo, Seat Leon, Altea, Audi TT, VW Golf и еще десяток серьезных машин. Возможно ли это? Да, если вы — Вальтер де Сильва. Тогда за вас будут вести бои серьезные компании и предлагать любые деньги за легендарного дизайнера.

На счету именитого автомобильного гения – работа в крупных концернах Audi-Volkswagen, Alfa Romeo и Fiat.

А все началось с 1951 года, когда в семье художника Сильвы родился сын Вальтер. Городок Лекка, недалеко от Милана, был местом работы Сильвы-старшего до 1961 года, когда ему предложили должность арт-директора Fiat. Талантливый род теперь обитает в Турине. Город не очень радует молодого творца. Отец с детства прививает ему чувство вкуса и навыки графического изображения зданий, а юное дарование вместо папиных заданий рисует машины. Учитывая это, после школы, младшего Сильву родители определяют в училище по направлению: «Конструкторские работы».

Начало начал

Сильва-отец, продолжая работу в Fiat, позаботился о том, чтобы сын попал в эту же компанию. Правда, не на самую высокую должность.
Новый техник занимался изготовлением кузовных лекал. Когда тот набрался опыта, его представили Паоло Боано – руководителю Центра стиля. В 1972 году Вальтера берут на работу. По поручению хозяина Сильва отправляется в Милан для открытия новой студии стиля. Усердная работа и амбиции молодого специалиста впервые были удостоены премии «Золотой циркуль» за Fiat Ritmo.
Повернул карьеру в новое русло менеджер компании — Франко Монтегацци. Он пригасил дизайнера в свою новую фирму I.DE.A. Здесь Сильва трудится в течение 9 лет. За это время выпустили Tipo 2 и Tempra, оснащенные каркасно-панельной концепцией VCC.

После этого Сильву стали замечать директора других компаний. На предложение в 1986 г. от Alfa Romeo он ответил положительно и занял пост арт-директора. Один из его самых ярких проектов – 164-я модель Alfa Romeo. Кузов заказали в ателье Pininfarina. Самое яркое авто конца ХХ века приводит Вальтера к должности руководителя Центра Стиля.

Эпоха Вальтера Сильвы

Автомобильный дизайнер Вальтер де Сильва
Некогда спортивная 145 модель в 1994 году становится совершенно другой: кузов-универсал, задняя часть салона – с клееными стеклами. Вскоре обновился родстер Nuvola . Вальтер дал понять, что, несмотря на огромное количество идей, он остается верным стилю. Капот — обязательно больше пассажирского салона, кузов – ручной работы от проверенного ателье.

В новый век Сильва заходит как-будто с полной уверенностью, что его ждут глобальные перемены. Он создает резкие, самодостаточные, амбициозные образы.

В Alfa Romeo 155, 156 уже ощутимы новые грани и характер дизайнера. Спайдер Proteo сам Вальтер сравнивает с молнией между прошлым и будущим. «… Тот, кто видел эту вспышку, видел и прошлое, и будущее…» Так тонко и элегантно говорит мастер о своем детище. Он акцентирует внимание на эмблеме, помещая ее в фирменный треугольник, а по обеим сторонам расходятся легендарные «усы Alfa Romeo».
К концу века на дизайнера Сильву «положил глаз» внук Фердинанда Порше по фамилии Пиех. Отдел дизайна Seat (уже принадлежащий концерну Volkswagen) был уже по плечу Вальтеру. И он соглашается…
Через четыре года, в 2002 г. Пиех назначает Вальтера де Сильву дизайнером нового направления — Audi. Спортивные мотивы видны по большой решетке радиатора «single frame». Художник говорит, что именно решетка – лицо автомобиля. Руководствуясь этим девизом, он модернизировал модели A4, A5, создал Audi Nuvolari

С 2007 г. де Сильва возглавляет дизайн всего Volkswagen Group. В его подчинении – Bentley, Bugatti, Lamborghini, Audi, Volkswagen, Skoda и Seat. Сколько еще поместится « под крылом» и сколько идей в голове автора легенд ?!


Фото концерна Volkswagen Group
Источник: Большой Мотор