Италия… как много ассоциаций от одного только слова!

Эмоциональные диалоги на улицах, разнообразнейшие блюда из спагетти, мир моды и шикарных авто. Не обошлось и без персон, сделавших эту страну знаменитой: Фрэнк Синатра, Рудольф Валентино, Эдит Пиаф, Жан-Поль Бельмондо… Этот список можно продолжать бесконечно… И одна из ведущих позиций будет принадлежать Серджио Пининфарине — итальянскому автодизайнеру мирового масштаба, который родился недалеко от Турина в 1926 году.

Дело семьи Фарина ( истинное имя знаменитого рода, Пининфарина – объединенное с прозвищем) зародилось еще в 1930 году, тогда отец Серджио, Баттиста, открыл ателье по производству кузовов. Уже тогда успешный итальянец знал, кто продолжит семейное дело, видимо, поэтому Серджио отправили учиться в политехнический институт.


Сначала компания Pininfarina ориентировалась на изготовление кузовов для легковых автомобилей, затем в результате переговоров с крупнейшими заводами были выпущены Cadillac, Fiat, Chevrolet, Ferrari, Alfa Romeo и многие другие.

Первое время объемы производства варьировались от 7 до 10 авто в день, а со временем они достигли наивысших показателей. Результат работы, а именно «Sigma», была представлена на выставках и в нью-йоркском музее Современного Искусства как самый безопасный автомобиль.

Важным этапом в развитии семейного бизнеса становится открытие и последующее расширение завода-производителя «Pininfarina Design Center». По истечении 50 лет продуктивной работы отец решил передать бразды правления в руки своего наследника, Серджио, и зятя Ренцо Карли.

Лучший автодизайнер в мире по версии Designer Lifetime Achievement Award.

Блестяще справляясь с ролью президента компании, Фарина младший развивал дело семьи. К 90-м годам он возглавил целое объединение итальянских промышленников под названием «Confindustria». Награды долго не заставили ждать своего обладателя: лучший автодизайнер в мире по версии Designer Lifetime Achievement Award.


К 2005 году Серджио получил еще одно заслуженное звание: сенатор республики, которое присуждалось пожизненно и только тем, кто прославил свою страну или был ее руководителем.


Изготовление лучших в мире кузовов Volvo, Jaguar, Maserati, Ford сделало автоателье всемирно известным и уважаемым. В период с 1950 по 2005 вышло около миллиона первоклассных авто.

Конечно, мировые кризисы тоже не обошли компанию-гиганта, но за последний 2012 год успех снова сопровождает компанию.

Стиль, элегантность, качество, утонченные и плавные линии, высочайшие динамические характеристики – по всем признакам можно узнать эксклюзивные модели Pininfarina. Колоссальные вложения, тяжелый труд и упорство Серджио заслуженно отмечены признанием и известностью. Опыт двух поколений Серджио по семейной традиции передал своим сыновьям Андреа и Паоло.

Первый стал президентом компании, а Паоло успешно реализует другое направление — изготовление мебели под именем своей знаменитой семьи. 3 июля 2012 года Серджио Пининфарина ушел в возрасте 85 лет на своей родине, в Турине.

К несчастью, за несколько лет до смерти отца новый президент компании погиб в автокатастрофе; из-за этого семья не может должным образом контролировать дела компании. Но многолетняя традиция семьи Пининфарини стала ярким примером правильного наследия, не только финансового, но и интеллектуального.


Фото: pininfarina.it
Источник: Большой Мотор