В цветущей Италии 60-х годов автомобильная промышленность достигла пика своего развития. Несравненный Maserati, темпераментный Lamborgini и знойный Alfa Romeo… Они, как дух итальянцев: яркие, немного вспыльчивые, игривые и запоминающиеся. Если один раз эти красавцы встретятся на твоем пути, свидание станет незабываемым, и никто больше не сможет вызвать подобные чувства…


Автомобильная промышленность Италии 60-х годов

Концерн Fiat

Пристального внимания экспертов заслуживает концерн «Fiat», ставший на то время одним из ведущих автомобильных производителей. Основанная еще в 1899 году в Турине, компания по праву стала одной из ведущих на рынке авто. Здесь же расположилась и «Lancia», часть концерна, занимающая прочную позицию в золотой середине итальянского авторейтинга того времени.

Концерн Alfa Romeo

В то же время новые обороты набирала и компания «Alfa Romeo». Ее основатель, Уго Стелла, позаботился о том, чтобы новые модели отвечали всем требованиям спортивной машины.

Особое внимание стоит уделить легендарной OSI (Officine Stampaggi Industriali) Silver Fox.
Разделенный на 2 части кузов стал настоящим рекордом в автопромышленности. Silver был ориентирован не столько на технические показатели, сколько на эффектность и инновационную мысль разработчиков.


Мотор в четыре цилиндра от Renault со стороны левого фюзеляжа, три спойлера между фюзеляжами, каждый из которых можно самостоятельно регулировать, аэродинамическая система — вся эта необычная конструкция уже отправлялась на гонку Ле-Мана.


Но неожиданно на компанию свалился очередной кризис, который изменил планы талантливых инженеров OSI Silver Fox. И уже к концу 70-х Silver пополнил исторический запас итальянского автомобилестроения.

Гоночные автомобили Maserati

Следующий шедевр — Maserati. Еще с 1926 года компания заявила о себе как о крупном и конкурентоспособном предприятии, выпуская гоночные автомобили Maserati 8CTF, один из которых стал победителями на соревнованиях в США.

Начало 60-х годов ознаменовалось для итальянского Мазерати возобновлением индивидуального заказа и изготовления автомобилей. Вся ходовая часть и двигатель изготавливались на собственном заводе, а кузов был заимствован у Bertone, Allemano, Michelotti – известных ателье по их изготовлению.

К 1966 году на свет появился самый яркий представитель Мазерати тех лет – Ghibli-купе. После чего дальновидные французы из Citroen приобрели контрольный пакет акций компаний, в результате вышла тысячная серия автомобилей Indy.

Ferarri к этому времени уже заключили договор с концерном «Pininfarina» и продуктивно работали совместно с 1954 года.

Этот альянс компаний запомнился рядом знаменитых моделей: 250GTE с 2+2 кузовом (впоследствии 350GTI). Четырехлитровый мотор и «косящие» фары стали настоящим хитом. И уже в 1962-63 гг. был выпущен известный на весть мир «Gran Turismo Omologata» — красавец с 3-х литровым двигателем V12, 5-скоростной коробкой передач развивал скорость более 283 км/ч.



Грациозная Berlinetta Lusso в 1962 году могла ездить по итальянским дорогам со скоростью 225 км/ч и производитель решил обзавестись новым V-образным двигателем. Его 12 цилиндров, с двумя распределительными валами на каждом, система сухой смазки стали основой Daytona, или 365GTB/4 – легендарного авто, выполненного с особой лаконичностью в стиле и высокой функциональностью.
Все модели того времени стали прорывом в автомобилестроении 60-х годов прошлого века. Стоит отметить, что они мало адаптированы к изменению качества дорог, что затрудняло их использование на территории тогдашнего СССР.

Но разве можно не простить красавице-итальянке этот маленький каприз?! Тот, кто знает толк в настоящей роскоши, несомненно, оценит ее, закрывая глаза на кое-какие недостатки…


Фото: René Staud
Источник: Большой Мотор