В компании Volkswagen, которая позиционирует себя как производитель народных автомобилей, не могли долго оставаться в стороне от ставшего таким популярным сегмента компактных кроссоверов. После нескольких прототипов, удачно встреченных критиками и поклонниками марки, в 2007 году миру был представлен серийный Volkswagen Tiguan. Автомобиль получился очень удачным и довольно хорошо продавался, не смотря на высокую цену по сравнению с конкурентами. Многими авторитетными изданиями Tiguan был признан лучшим автомобилем в классе. В сравнительных тестах были повержены практически все конкуренты (Toyota Rav4, Renault Koleos, Ford Kuga…). Но время и огромная конкуренция берут свое. В начале 2011 года Volkswagen Tiguan подвергся рестайлингу. Именно о рестайлинговом автомобиле мы и поговорим в нашем обзоре.

Новый облик кроссовера Volkswagen Tiguan 2012

Новый кроссовер Tiguan: Вид сзади

Признаюсь, дизайн Volkswagen Tiguan до рестайлинга мне очень нравился. Он был самым душевным автомобилем во всей линейке Volkswagen. Многие ругали его за излишне азиатские мотивы в дизайне и считали его сугубо женским автомобилем. Зато он был индивидуален. Внешний вид был задорным, выделялся в потоке и настраивал на боевой лад.

Volkswagen Tiguan новый облик компактного кроссовера

После рестайлинга внешность Volkswagen Tiguan преобразилась. Автомобиль повзрослел и смотрится намного солиднее. Поменялись бампера, оптика, кузовные панели. Автомобиль выполнили в стиле Volkswagen Touareg, хотя пропорции совсем иные. В плотном городском потоке их можно спутать. По-прежнему предлагаются две версии «городская» (Sport&Style) и «внедорожная» (Track&Field). Что есть попыткой разделить потенциальных покупателей по гендерному признаку. После рестайлинга дизайн немецкого кроссовера был подогнан под общекорпоративный стиль. Безусловно, эти меры достаточно действенны. Теперь Tiguan кажется более дорогим автомобилем, что импонирует большинству потребителей, но, в эпоху всеобщей глобализации и унификации, так хочется больше индивидуальности.

Внутренний мир нового немца

Попадая в салон Volkswagen Tiguan, испытываешь небольшое разочарование. Дизайн передней панели скучен. Находясь внутри сложно понять в какой именно модели компании Volkswagen ты находишься. Унификация в дизайне поражает. Дизайн салона кроссовера откровенно консервативен и немного уныл, особенно на фоне азиатских конкурентов. Но здесь вся сила в эргономике. Все предельно просто и на своих местах. Привыкаешь моментально. Все очень продумано и интуитивно понятно. Детализация и качество сборки просто изумительны. В памяти сразу всплывают салоны Audi. Панели подогнаны с немецкой тщательностью, зазоры минимальны, никаких люфтов или скрипов. Материалы исполнения салона очень качественны. Преобладает мягкий пластик. Его фактура приятна и податлива на ощупь. Качество исполнения, детализацию и материалы, использованные для изготовления салона Volkswagen Tiguan, всем азиатским и не только конкурентам в этом классе можно смело принимать за эталон.

Интерьер кроссовера Tiguan: удобное место пилота

На тест мы взяли переднеприводный Volkswagen Tiguan с самым маленьким бензиновым мотором 1.4 TSI BlueMotion (122 л.с.) и шестиступенчатой механической коробкой переключения передач. В относительно бедной комплектации Trend&Fun. Хотя, назвать ее бедной довольно сложно. Нафарширован автомобиль основательно. Здесь есть центральный замок с дистанционным управлением, сразу шесть подушек безопасности, климат-контроль, электропакет, подогрев передних сидений. Пространства в салоне хватает с избытком. Но только для водителя с передним пассажиром. Задняя часть салона кроссовера для троих однозначно тесновата. Сложно считать это минусом, так как никто из одноклассников не может предложить достаточно места для троих на заднем диване.

Зачем вообще нужен паркетник с передним приводом? Для экономии топлива, снижения стоимости, более дешевого обслуживания. Если вы редко покидаете пределы города, не часто выбираетесь на бездорожье то это автомобиль для вас. При удачном выборе резины, даже зимой вы не почувствуете особого дискомфорта. Что останется в плюсе? Смешной расход топлива: 8,3 литра в городе и 5,5 по трассе. Динамика? До сотни Volkswagen Tiguan добирается за 10,9 с. с момента старта. А это показатель двухлитровых атмосферных конкурентов. Следует отметить, что малообъемные бензиновые двигатели с турбокомпрессором постепенно доказывают свою эффективность в борьбе с атмосферными собратьями (компактность, меньший вес, меньший расход топлива, более высокий крутящий момент). Пока только Volkswagen Tiguan и Ford Kuga могут предложить такие двигатели в своем классе. Коробка работает безупречно. Переключать передачи одно удовольствие. Управлять разгоном Volkswagen Tiguan очень комфортно. Ожидаемая нами турбояма практически отсутствует. Мотор очень бодро тянет уже с 2000 оборотов (максимальный крут. момент в 200 Нм. доступен уже с 1500 оборотов). Если держать стрелку тахометра ближе к 3000 тысячам оборотов, большая часть городского потока будет оставаться позади. Только на трассе, при обгонах со скоростей более 90 км/ч. Ощущается нехватка мощности (приходится переходить вниз сразу на две передачи).

Управляемость нового Tiguan впечатлила. Особенно на фоне конкурентов. Автомобиль очень сбитый. Рауль радует обратной связью, подвеска собранностью, а тормоза эффективностью. На наш взгляд, это самый азартный и приятный в управлении компактный кроссовер на сегодняшний день. Даже не смотря на то, что после рестайлинга подвеска стала немного мягче и базовый мотор слабее. Volkswagen Tiguan стал взрослее и повадки тоже.

Что мы получаем в результате?

Volkswagen Tiguan является эталонным автомобилем в своем классе. Если вас не смущает строгая корпоративная внешность и небольшая скука, присущая дизайну салона, то это автомобиль для вас. Без всяких оговорок. А то, что Volkswagen Tiguan значительно дороже своих конкурентов, обусловлено высочайшим качеством изготовления, использованием более дорогих материалов оформления и передовой техники (даже не смотря на то, что к нам официально не поставляется коробка DSG).
Дмитрий Коваль


Фото: компании Volkswagen
Источник: Большой Мотор